注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

湘教版六年级上册音乐教案(二)  

2015-09-13 06:45:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五课、音乐家贝多芬 

教学目标 

1.能学会《欢乐颂》的一个声部,并能与他人用明亮、热情的合唱来表现歌曲的情绪。 

2.能学会演唱《土拨鼠》,并能用柔和的声音、平稳的气息表现歌曲情绪。了解词典作者歌德与贝多芬。 

3.在听赏、演唱活动中,感受大、小调式的调性色彩;了解大调式的音乐比较明亮,小调式的音乐比较柔和,知道大、小调式的音阶组织形式。

教学重点: 

感受大、小调不同的调性色彩。

教学难点:

知道大、小调式的音阶组织形式。

教学过程: 

一、复习《欢乐颂》

1.演唱歌曲  师:贝多芬是德国著名的音乐家,他的作品《欢乐颂》我们已经在上节课中学会演唱了。你能唱唱这首世界闻名的歌曲吗? (学生演唱歌曲)

2.说一说 

1 说歌曲表现的思想。   师:音乐本身就是生活的一部分,它反映了人的思想。你觉得《欢乐颂》表现了什么样的思想?(学生说《欢乐颂》表现的思想。) 

 师:这部作品表达了人类寻求自由的斗争意志,并坚信这种斗争最后一定以人类的胜利而告终,人类必将获得欢乐和团结友爱。

2 说歌曲表现的情绪。 

师:歌曲表达了什么情绪?(学生说歌曲表现的情绪。)

3.再次演唱歌曲 

师:你觉得应该用怎样的声音来演唱这首气势磅礴的歌曲呢?(学生用明亮、热情的声音演唱歌曲)

二、学习《土拨鼠》 

(一)学习歌词,了解歌德

1.讲《贝多芬与歌德》的故事  师:贝多芬不仅为皇室贵族们创作歌曲,而且也为平民创作了许多好听的歌曲。他曾与德国著名的文学家歌德有过多次合作,但是两人一直没有机会见面。我们来了解一下他们之间的一段有趣的故事吧!有请小博士!  (课件播放:同小博士讲述的《贝多芬与歌德》的故事。)(学生观看动画,了解歌德,知道贝多芬与歌德的故事。)  师:歌德性情温和、举止庄重,有着与贝多芬完全不同的性格。但他在自己的作品中呼唤自由,歌颂反抗,这与贝多芬的想法不谋而合。于是两人一起写了这首反映流浪人们生活的歌曲——《土拨鼠》,流传至今。

2.聆听歌曲  师:土拨鼠又叫旱獭,当时流浪的人常随身带着它到处流浪,他们生活艰辛,相依为伴。让我们来听一听歌中的人正过着怎样的生活? (学生聆听歌曲《土拨鼠》,听后谈感受。)

3.默读歌词   师:哪些词语让你有这样的感受?让我们通过歌词来了解。 (师展示歌词,用歌曲《土拨鼠》配乐。)(学生默读歌词。)

4.说一说  (学生讲述自己对歌词的感受。)

5.朗读歌词  老师弹奏《土拨鼠》的旋律。(学生有感情地随着音乐朗读歌词。)

(二)学习旋律,了解小调调式 

1.“填终止音”游戏    

师:请你默唱音乐,觉得旋律应该落在哪个音符上才有结束感呢?(学生随着老师的琴声默唱音乐,即兴唱出半终止与终止音。)

2.视唱全曲 

师:落在6音上,感觉最好是吗?那请你唱唱旋律,留意旋律中出现得最多的是哪个音?老师用钢琴弹奏《土拨鼠》。(学生视唱《土拨鼠》乐曲。) 

师:歌曲中最多的是6音,在结束的位置使用的也是6音,这样的乐曲给你怎样的感觉?(学生再次视唱《土拨鼠》乐曲,说说自己的感觉。)

3.了解小调调式 

师:曲调的半终止与终止音都落在6音上,而且以6为主音,同时旋律给人的感觉又很柔和。这是什么音乐的特点呢?请出小博士来为我们解答。  (课件播放:小博士讲述小调式的音乐的特点。) 

小调式音阶:6 7 1 2 3 4 5 6 ——小调式音乐柔和 (学生指谱唱小调音阶。)师:原来奥秘在这,小调式的音乐比较柔和,所以它能够表现忧郁、悲伤的情绪。

4.演唱歌曲 

师:流浪的人悲伤、孤独,只有小小有土拨鼠陪在身边。你觉得你的歌声能表现出可怜人的悲伤与孤独吗?怎样演唱才能让人感受到?

(学生用适当的力度、速度、声音演唱歌曲《土拨鼠》。)

(三)换曲演唱,了解大调式

1.换曲演唱《土拨鼠》

师:《土拨鼠》与《欢乐颂》都是好听的歌曲,我们如果用《欢乐颂》的曲调来配《土拨鼠》的歌词,不知道还能否表现流浪人们的艰辛生活呢?(学生换曲进行演唱。)

2.说一说(学生说说换曲演唱后自己的感受。) 

师:《欢乐颂》来能表现忧郁的情绪,这是为什么?

3.认识大调式

师:《欢乐颂》旋律的半终止音与终止音都落在“1”音上,而且以“1”音为主音,歌曲的情绪明亮、辉煌。这又是什么调式呢?

师:我们来听听小博士给我们的提示。 (课件播放)大调式音阶:1 2 3 4 5 6 7 1——明亮 (学生指乐谱唱音阶。) 

师:大调式的音乐明亮、辉煌,要表达歌曲中全人类寻求自由的斗争意志,向住和平的美好信念,选择大调式的音乐是最合适的、最正确的。 

三、对比演唱,感受不同的调式、调性   

(一)、模唱歌曲,感受不同情绪的旋律 

师:我们了解了一些调式的知识,知道了大调式的音乐明亮,小调式的音乐柔和。它们能表现不同的生活与感受。我们用自己的声音好好感受这两种不同调式的音乐吧! 

1.模唱《欢乐颂》  师:用一个什么字能够唱出乐曲的表现的欢乐、神圣的情绪呢? (学生选择一个字,模唱《欢乐颂》。)

2.模唱《土拨鼠》

师:乐曲忧伤、寂寞的情绪用一个什么字来模唱呢?(学生选择一个字,模唱《土拨鼠》。)    

(二)演唱歌曲,感受不同色彩的生活    

1. 演唱《土拨鼠》      

师:请你加入歌词演唱,再一次用歌声来歌声感受流浪者艰辛的生活。       

(学生用柔和的声音演唱歌曲《土拨鼠》。)    

2. 演唱《欢乐颂》  师:《欢乐颂》不仅给了人们美好的信念;还给了他们获取美好生活的信心。我拥有美好的生活,希望你也拥有!让我们唱起这首歌曲,享受自己的美好生活吧! 

四、结束。 

 

第六课、京      

教学目标: 

1、能搜集有关京剧的资料,进行介绍和交流,体验自主学习的快乐,结合欣赏《京调》及相关京剧片断,知道京剧的“四大行当”与“四大工夫”,了解京剧脸谱在表现人物性格中的作用,能辨识京剧的主要伴奏乐器。

2、能积极主动地参与本课的一系列欣赏、模仿和表演等富有创造性的音乐活动,体验京剧这一传统戏曲的艺术魅力。 

3、能学会唱《龙里格龙》这首歌的一个声部,并将歌曲的力度变化和京剧的神、韵体现在表演中。

教学难点: 

如何引导学生积极主动的参与一系列的音乐表演活动。

教学准备: 

课件、京剧脸谱、京剧的伴奏乐器;学生课前搜集的京剧资料等。

教学过程:

一、  情境导入 

学生在《京调》音乐中进教室坐好。

 师:刚才这段音乐是我国哪一个剧种的音乐?

生:京剧 

师:对了。京剧是中国的国粹,迄今已有两百多年的历史,它到底有哪些值得我们欣赏、令我们骄傲的地方呢?下面就让我们一起走近京剧。

二、  走近京剧 

师:课前我们分成4个大组,通过各种途径搜集了一些有关的京剧材料。下面就请同学们把你所了解的京剧说给大家听听。

1、京剧的四大行当 

师:请第一组同学说说你们了解的是京剧哪方面的知识。

生:京剧的行当。

(1 说一说 

生说四大行当。师:你们能不能结合课件中的图片给大家仔细说说行当的门类?生说,师播放课件配合。

2 演一演  师:介绍完四大行当,想不想看看他们自己来演一演“生、旦、净、丑”?如果表演得好就给他们喝彩鼓掌,好不好? 欣赏第一组学生扮演“生、旦、净、丑”

学生评价,表现好的党员用一个动作感谢大家的认可。  师:第一组同学说得好,演得更棒。下面哪一组来继续介绍你们搜集的京剧资料? 

2、京剧的伴奏乐器 

1 说一说  

师:请你告诉我们为什么搜集这方面的资料?  生:(强调京剧中音乐的重要性,京剧伴奏乐器在京剧中的地位。)

师:那就请你来给大家介绍这些乐器吧。

2 辨一辨  

师:你认识这些乐器吗?想想这两组乐器有何特点? 

第一组:课件出示图片:京胡、京二胡、笛子、唢呐、月琴。

第二组:出示乐器实物如:京锣、钹等。

3 听一听

师:说到乐器,就让我想到京剧的音乐,脑海中便会出现那些对京剧百听不厌的戏迷们……你在家里或电视中有没有看到过京剧迷?请你学学戏迷听京剧的样子。  在《京调》主题音乐中,请学生上台扮演戏迷。 全班扮演戏迷轻声哼唱《京调》主题音乐。 欣赏《京调》 

师:看大家摇头晃脑的,手上还拍打着节奏,嘴里哼着:龙格龙格里格龙格……” 真像戏迷。下面就请在座的每一位同学都来当当小戏迷,请你听听《京调》,如果你听出了哪种乐器的声音,请模仿它演奏的样子。 师:感谢这组同学让我们了解了京剧伴奏乐器的重要性。

3、京剧的脸谱 

1 看脸谱、说脸谱  师:大家仔细看看这些脸谱,并说说你的发现,然后请搜集脸谱资料那一组同学评评。 (生自由发言)  京剧脸谱是表现人物的面貌,提示人物的类型、性格、品质、年龄等综合特征的道具。京剧脸谱通常分净角和丑角脸谱两大类。脸谱又是一种富有装饰性的图案艺术,具有很高的欣赏价值。它的每一种颜色表现的人物性格都是各不相同的:  蓝色:表示刚强、粗犷,桀骜不驯;红色:作为主色,表示忠勇义烈,比较典型的如关羽;黄脸:象征骠悍、凶残、阴险,工于心计等性格;白脸:象征阴险、狡诈等性格,如曹操;黑色:象征刚烈、勇猛、粗率、鲁莽,如包拯、张飞。

2 唱脸谱  师:我这儿还有一首专门唱脸谱的歌,咱们来听听。(带学生跟唱,并表演)

3 戴脸谱表演

师:唱得不过瘾,那咱们就带上脸谱来扮演京剧演员。 

教师为学生提供六张脸谱,请六个同学选择脸谱,并表演。请其他学生做票友,在精彩的地方鼓掌、喝彩。被评为最佳表演者的同学用一个动作感谢大家捧场。全班戴脸谱随着音乐(说唱脸谱)表演。(提醒学生脸谱人物不同,表演也应该不同。) 

师:这脸谱一戴,我仿佛置身于一个京剧的大舞台,你们精彩的表演让我拍手叫好。

4、京剧的表演形式

师:听说京剧不仅在角色上内容丰富多彩,并且还有形式多样的表演形式,请第四大组给我们说说。

1 说一说  生:京剧的表演形式包括:唱、念、做、打,也就是京剧中的“四大功夫”。 唱——演唱;  念——念白,具有音乐性,像唱歌;做——只表演,不出声,有节奏性,像舞蹈; 打——打斗时的表演动作。

2)欣赏与分辨  师:请欣赏现代京剧《红灯记》中的选段《都有一颗红亮的心》。 

请你说说这出戏中有几个角色?出现了几大功夫?(生答)     

师:对了,有两个角色:铁梅、奶奶。铁梅应该是花旦,奶奶是老旦的 角色。其中出现了唱、念、做三大功夫。 

3)模仿与表演  师:请一位同学出来,并用京剧的念白邀请另一位同学和你合作表演。表演得好请大家鼓掌喝彩。 

(4 欣赏《孙悟空大闹无底洞》中武打戏的片段。  

师:在这场戏中,我们看到了很多精彩的打斗表演,人们说“台上三分钟,台下十年功”,演员的精彩表演,都是在台下用汗水和泪水换来的。

三、唱京剧《龙里格》 

师:今天全班同学都展示了自己精心搜集、准备的京剧的各种资料,相信大家对京剧应该有更深的了解了。老师也准备了一首具有京韵的歌,和大家一同分享。 

(课件播放《龙里格龙》)

1、听赏与交流  师讲解:歌曲《龙里格龙》是利用传统京剧音乐素材,采用现代歌曲创作手法创作的一首“京歌”。音乐风格既有京剧传统的神韵又有时代精神。演唱它将给大家带来一种愉快而又别具一格的京剧音乐体验。

2、再听《龙里格龙》

思考:歌词和曲谱有什么特点?

3、唱曲谱   

师:京剧的行当中“旦角”代表女性,“生角”代表男性。咱们今天就请左边的同学扮演“旦角”——高声部;右边的同学扮演“生角”——低声部,来唱唱各自的旋律。   

分声部演唱曲谱。   

合唱曲谱,配上“旦角、生角”的表演动作。 

4、唱歌词 

1 念歌词“龙里格龙(咚)” 

2 对比两种念词方式:不带儿化音、带儿化音。

3 分旦角、生角唱词。 

4 集体合作演唱《龙里格龙》。

5、自主设计表演  

1 启发学生上台分别扮演“生、旦、净、丑”,各自设计适合各 角色的动作,随音乐《龙里格龙》依次出场表演、造型。“净”和“丑”角可戴上脸谱表演。

2 教师进行评价,请学生做票友,在添彩的地方鼓掌、喝彩。

(3 全班起立,分旦角、生角加上动作表演唱《龙里格龙》。 

四、总结、延伸 

1、谈感想

师:今天我们了解了京剧的一些知识,大家是不是有一点喜欢京剧了? 有什么感想?请你说说。(生自由发言)

2、介绍京剧的发展  师:京剧已经有两百多年的历史,但是它也随着时代的进步不断地发展。现在,除了古装的传统京剧以外,还编了许多现代京剧,像著名的《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等,但它们的唱腔并没有变。因此京剧被外国人称为东方歌剧,还有的被改编成歌曲的形式演唱,很受大家欢迎,像《唱脸谱》、《我是中国人》等,都已在祖国的大江南北传唱。在座的同学如有兴趣,可在课外多听、多看、多学,为弘扬我国传统的京剧艺术出一份力。 

五、结束  播放京剧武场音乐、做跑龙套动作出教室。   
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018