注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

今天冬至 你吃饺子了吗?  

2011-12-22 11:58:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,是一年中二十四节气的冬至,人们习惯在今天吃饺子,不少人可能会好奇,冬至是怎么来的?为什么这天要吃饺子?

  气象专家解释说,这一天,对于位于北半球的我们,太阳刚好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。冬至过后,太阳又慢慢地向北回归线转移,北半球的白昼又慢慢加长,而夜晚渐渐缩短,正因为如此,冬至成为我国历法上重要的节气之一。

  而早在2500多年前的春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳测出冬至来了,古人有“冬至一阳生”的说法,意思是说从冬至开始,阳气就要回升了。

  民间有“冷在三九、热在三伏”的说法。

  很多人误认为“冬至”就是“三九”,其实不是那么回事!

  “三九”,要从冬至日算起,数九天,称一九,再数九天,称二九,如此类推,数完九九,春天就来了。冬至日是12月22日,以此推算,三九的首日为18天后,即2012年1月9日。

  一般冬至过后,全国各地的气温会有明显下降,并伴随雨、雪等恶劣天气。  

  每到冬至,大家都会吃饺子。更有不吃饺子冻耳朵的说法。吃饺子的习俗,其实跟张仲景有关!

  相传张仲景曾在长沙为官,他告老还乡时,大雪纷飞。看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,于是就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物施舍给百姓吃。

  后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,于是形成了“捏冻耳朵”的习俗。

  大家都喜欢吃饺子,冬天又是进补的好时候,应该选择什么样的馅料?

  这个要因人而异!冬天一般我们主要补肾,羊肉是温热的,大肉是寒凉的,建议老年人、肾阳不足的人,吃羊肉馅饺子。

  里面一定要加上萝卜和姜!萝卜可以消积化滞,有利于羊肉的消化吸收,生姜不仅能去羊肉的膻味,还可以化脾胃湿邪。”

  对于温热体质和“三高”人群,建议大家吃素馅饺子,可以做香菇、莲菜、虾仁饺。也可以选择荠菜、鸡蛋馅饺子,不仅明目泻火,而且口感清新。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018