注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

【原创】大明完小积极开展“诵经典 塑人格”《弟子规》进校园活动  

2011-11-03 11:50:36|  分类: 教育通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期开学以来,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》、《公民道德实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干问题》精神,以弘扬和培育民族精神为核心,以适应儿童成长规律为前提,以加强未成年人思想道德建设为重点,进一步探索未成年人思想道德建设的新途径,促进广大青少年学生爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献基本道德的形成。为此,我校全面启动“诵经典,塑人格”活动,把组织和指导儿童诵读《弟子规》等经典作为学校德育工作的切入点,把未成年人的思想道德教育作为头等大事落实到实处。

《弟子规》是中华文化经典之一,也是中华民族文化的重要载体,是道德教育的不朽教材,是中华民族悠久文化的瑰宝。诵读《弟子规》是孩子们从小了解民族文化传统、接受优秀文化熏陶的捷径。让孩子们从小扎根在自己的民族优秀传统文化之中,是爱国主义教育的具体体现。在诵读活动中,可以陶冶品行、加强修养、起到儿时诵读终身收益的功效。

《弟子规》内容丰富,且富有哲理,读起来琅琅上口,青少年儿童诵读,可以增强记忆,又可以打好语言文字基础,扩展视野,提高学习效率。

勤奋、自信、博学、善思。唯有读书方能耳濡目染,熏陶锤炼。知书达理,诚信聪慧,乐观坚定,志存高远。本次活动以班为单位,认真抓好《弟子规》的学习理解,扎实做好“三个一”,即:每日一读、每周一查、每月一评。各班要制定学习计划,明确学生每日诵读量,老师做好解读和指导工作,每周开展一次检查活动,可以让学生自查、互查,也可以是老师查、家长查。班主任用班会或早会课指导,通过专题讲座、观看光碟、网络资源等形式帮助学生理解《弟子规》的深刻内涵。一到二年级以背诵为主,加以理解;三到六年级要求学生写出学习心得体会,并开展以学《弟子规》为题材办好一次手抄报。以学校少先队大队部组织,学校将通过演讲、征文比赛、专题经典讲座、游戏活动、课间诵读评比活动、评比诵读能手、知识竞赛等形式开展诵读活动,不定期对各班的活动的开展情况进行考评,对考核优秀的班级予以表彰。

学校通过这次“诵经典,塑人格,《弟子规》进校园”活动,全体师生高度重视,积极组织参与,学校领导组织与指导,全校以通过学习与继承中华民族的优秀传统文华为契机,全面提升我校小学生的思想道德水平和人格素质,提高小学生德育效能,培养儿童的民族精神,高尚道德、增进小学生的聪明才智,真正让诵读活动走进校园,走进家庭,推向社会。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018