注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

2009年下学期法制教育工作总结  

2010-10-09 13:56:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法制教育是学校德育工作的重要抓手。本学期以来,我们学校重点以“争做合格小公民”主题活动为载体,积极开展小学生法制教育宣传工作,进一步增强小学生的法律意识、安全意识、维权意识和自我保护能力,扩大普法工作的宣传效应,取得了积极的成效。主要工作情况如下:

    一、启蒙为先

    要让孩子自觉地学法、守法、用法,法律观念须先立。为此,我们结合当前小学生的年龄、心理及生活特点,先后举办了"让法与我们同行"、"让法扎根在我们心里"等法律启蒙教育活动,通过生动形象的故事、身边的典型案例,启发引导孩子们了解法是什么、法与我们的日常生活有什么重要关系等基本问题,从而帮助其建立法的公正观、善良观、秩序观等基本观念,并在日常学习生活中不断实践,不断提高,不断升华,为下一步学习、运用具体的法律打下一个良好思想基础。

     二、突出重点

     法制教育要有针对性,才能收到实效。我们在开展这项工作中注意抓好四个重点:一是以特殊家庭子女为重点教育对象。通过调查摸底,我们对特殊学生进行了分类统计,将部分行为习惯特殊家庭子女和其他有不良行为习惯的问题学生组成"阳光小队",成立帮教小组,制定帮教措施,在小队中定期开展丰富多彩的法制、品德教育活动,进行必要的心理疏导,让这些孩子在参与活动过程中转变不健康思想倾向和不良行为习惯,同时通过家访等渠道,向这些孩子的家长进行法制宣传,为这些孩子创造一个良好成长环境。二是针对低年级学生行为习惯差、容易成为校外被侵害对象等特点,我们重点抓行为习惯和安全常识教育,进行了专题法制讲座,让孩子一进校门就培养良好的行为习惯和懂得如何保护自己。针对六年级学生模仿能力强而辨别是非能力弱的特点,我们着重通过思想教育来帮助六年级学生提高辨别是非的能力。四是以双休日、节假日、寒暑假期为重点宣传教育期。在这期间,我们重点抓好安全法制教育,让学生学习掌握好防火、防电、防盗、防灾等安全常识,强化学生假期中的法律意识和安全意识,防患于未然。

    三、形式多样

    1、要让法律的精神真正深入每个孩子的心灵,应力戒教育形式、教育方法的刻板化和被动性。为此,我们大胆实践,不断摸索,力求将“争做合格小公民”活动开展得有声有色。开学初,我校组织学生重温了《小学生日常行为规范》《公民道德20字规范》《小学生守则》等多项规范制度。同时,在开展交通法规教育宣传中,我们除采用出宣传板报外,还邀请大明派出所谢正明警官来校讲座,大队部利用国旗下讲话向全校师生进行教育,组织学生参观交通安全宣传画展览。组织学生开展“我做合格小公民主题”征文活动和主题班队活动观摩。开展法律知识竞赛,做到全校学生人人参与,坚持普及与提高相结合,收到了良好的教学效果。举办以防止家庭暴力为主题的模拟审判、不仅增长了孩子们的法律知识,而且激发了孩子们学法、知法、守法、用法的自觉性、主动性和创造性。

2、继续加强与家庭、社会的联系

加强与家庭的联系,通过家长会、家校联系本、电话、家访等形式,与学生家长保持密切的联系,随时反映和了解他们的情况,并有意识地渗透法制教育知识,使家长们意识到很有必要教育孩子知法、懂法、守法,配合学校进行法制教育。加强综合治理工作,并会同村委、派出所等部门对学校周边环境进行治理整顿,努力创造一个健康、文明、安定的周边环境,使学校真正形成“内稳外联”管理模式,有利于学生的健康成长。创办家长学校,提高家庭教育质量。每学期召开家长会。帮助家长对孩子进行行为习惯、学习习惯和学习方法的养成教育。从而提高了学生的法律意识,增强了法制观念,学校要求各班主任做到发现问题迅速,及时解决,有效减少并遏制了学生不良行为的滋长蔓延,使问题消灭在了萌芽状态。

五、在丰富多彩的活动中建起普法平台

1、充分利用学校的宣传工具:黑板报、广播、放电视录像或放碟片等对全校师生进行道德法制教育。充分发挥学校广播设施的作用,利用中午及周一课间操国旗下讲话,加强对学生的思想教育和纪律教育。

2、班主任利用班会组织学生讲道德故事,并开展多种形式的活动,加强对学生的道德法制教育。进一步深入开展“争创文明班集体”活动。通过活动,增强学生的竞争意识,培养学生的集体荣誉感。

3、加强教师的职业道德教育,在平时,在教学中应起到表率作用,通过自身的师表形象,影响学生,教育学生,在全校形成全员育人,齐抓共管的氛围。

总之,学校法制教育是一项长期的任务,我们将不断努力,勇于开拓创新,探索加强学生法制教育工作的新途径,以提高工作的实效。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018