注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

(实践活动一)我对一元钱的体验  

2010-10-24 10:07:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对一元钱的体验

一、活动指导思想

随着经济的发展和生活水平的提高,家长给学生零花钱也越来越多;部分家庭用金钱代替了对子女的教育,使一些学生从小养成了追求享受、铺张浪费的不良习惯。为了让学生认识到手中的零花钱来之不易,养成勤俭节约的良好习惯,我思考力求通过此课题的研究规范小学生的消费行为,正确引导消费方向,更好为学生的健康成长服务。

二、活动方案

1、活动主题:我对一元钱的体验

2、活动目标:

⑴通过活动,让学生认识到手中的零花钱来之不易,养成勤俭节约的好习惯,培养学生的实践能力,提高学生的思想素质。

⑵通过活动,发展学生对知识的综合运用和创新能力,形成从生活中主动地发现问题解决问题的态度和能力,养成自主、合作、进取等良好的个性品质。

3、活动形式

⑴、组织形式

个人、小组、班级活动相结合    

⑵、实践形式

①调查访问    ②研究、设计和劳动    ③小组合作交流    ④规划、表达、反思

4、活动安排

本次活动计划分为四个阶段:

第一阶段:确定课题,分组制定活动计划。

第二阶段:深入实际调查、访问,总结交流。

第三阶段:体验赚钱,体会赚钱的艰辛。

第四阶段:花自己赚的钱,说说和花以前父母给的钱有何不同。

三、活动实施过程

第一阶段:确定课题,制定活动计划

1、课题的确定

国庆节假后回校不久,几个同学告诉我,他们最近发现一种现象:每当上学、放学的这段时间,学校商店里总是挤满了学生,争着购买各种各样的零食。我心中产生了疑问:“同学们为什么会有这么多零花钱?这些钱是从哪里来的?可不可以把这个现象作为综合实践活动的研究主题?”于是,我建议他们收集信息,再组织大家谈论。他们纷纷行动起来,实践活动课上,又同学提出了这个问题,其他同学也都有同样的疑问,于是我和同学们一致决定开展《小学生零花钱情况调查与研究》的实践活动。

2、分组制定计划

课题确定后,全班同学展开了讨论,经过讨论,决定分为两组。一组用问卷调查、采访的形式对全校学生的零花钱来源、数目、用途进行调查;二组用问卷调查和采访的形式对家长的收入及给孩子零花钱的态度等情况进行调查。

第二阶段:调查研究

1、学生情况调查

⑴问卷调查各年级学生零花钱来源、数目、用途

制定完计划,一组几位同学对中高年级的100位学生进行问卷调查(见附件一),并对问卷调查情况进行统计,设计了《小学生零花钱来源统计图》、《小学生零花钱数目统计图》、《小学生零花钱用途统计图》。同学们发现在调查的100人当中有94人的零花钱是从父母或长辈那里要来的,没有自己试着赚过零花钱;100位同学中竟有75位用零花钱买了零食或玩具。统计完后,同学们惊讶的张大了嘴巴。

⑵采访调查同学们零花钱来源、数目、用途的情况

姚怡然:采访前觉得挺容易的,可是真正做起来就不是那么回事了,许多同学看到我们问他们买零食吃的情况都不敢说,趁我们不留神就跑了。后来,我们调整了“作战”方案,分头行动。采访中被采访的同学都觉得零花钱来的非常容易,因为每次向父母要父母就给了!我们小组成员在采访后产生了疑问:这一元钱真的就象同学们说的来的那么容易吗?

2、家长情况调查

同学们有这么多的零花钱肯定和家长收入有着密切的关系,二小组同学每天放学后的,在校门口对家长进行问卷调查和采访。调查后进行统计,令他们吃惊的是家长的收入并不是象同学们调查前想象的那样收入很高。宁愿自己受点苦也不会让自己的孩子去吃苦。调查完家长后,同学们一起交流时,心灵上受到了很大的震撼……

3、交流探讨

调查结束了,全班同学坐在一起交流。几个小组的同学反应:在调查的过程中被调查的同学都认为一元、两元来的很容易。采访组的同学还对我们班的同学进行了现场调查,发现本班的同学大多数也都用零花钱买了零食或玩具,大家自己也说不出赚钱到底有多辛苦,忽然有一位同学说:“我们可以自己去试一试呀,体验赚这一元、两元。”新的实践内容又产生了,引导学生亲身体验赚钱,在我的指导建议下,同学们把课题延伸为《一元钱的体验》,自己去体验赚钱。

第三阶段:体验赚钱

1、组织讨论

用什么方法去赚钱?学生们根据自己的实际情况都提出了自己认为可行的方法:捡废纸、卖蔬菜、卖水果、拾废铁、拾稻穗等。同学们自愿组成了赚钱小组,制定了行动计划,做了一些行动前的准备工作。开始行动以前,要求学生在体验劳动中随时写好体验日记。

2、交流赚钱的体会

同学们每个双休日去体验赚钱,终于到了集中活动的时间,同学们坐在一起似乎有说不完的话,体验是那么的深刻:成功的喜悦,失败的烦恼……(见附件二)

第四阶段:花自己赚的钱

“用自己赚的钱,感觉怎么样?”

学生都利用课余时间进行了消费,活动后同学们在一起畅谈了自己购物感受。有的同学说:“花自己的钱,很有些舍不得,不像以前爸爸妈妈给钱的时候想也不想就花光了。”有的说:“到商店里买东西总是觉得东西太贵了,现在我终于明白为什么妈妈给我买衣服的时候总会给我买些便宜的了,因为赚钱太不容易了。”……

最后一次集中活动,同学们邀请了家长来参加活动,采访组的同学对来参加活动的家长进行了现场采访,家长对我班开展的这次实践活动有了一个全新的认识。

 

采访记录:

学生:胡奶奶你好,欢迎你代表家长参加我们这次活动,听胡杨说你不想让他去体验赚钱是吗?能说说当时为什么不想让他去吗?

家长:一开始觉得他在家里什么事也不会做,怎么能去赚钱呢?而且说心理话有点不舍得,每次需要零花钱都给他觉得也没有必要让他去自己赚。

学生:通过这次活动,我们有了这么多的收获,你对本次活动有什么新的认识?

家长:活动的过程中,我就体会到不让他去参加体验赚钱是错误的。因为他去检废纸,回来就告诉我:奶奶,你说赚钱怎么就这么辛苦啊,我才摘了一上午废纸就腰酸背疼的了,你天天在家干活肯定很累吧。以前他从没说过这样体贴的话。我突然觉得好感动,觉得他确实进步了。

学生:如果以后再开展这样的活动,你会支持他去参加吗?

家长:我一定会支持的,因为这样的活动可以锻炼他的实践能力,让他在实践中获得深刻的体验,开展这样的活动很好,我很支持。

学生:谢谢胡奶奶!

此时,听了家长的话,学生们又有了几分自豪与成功的喜悦。于是把目光转向了胡杨,有没有什么话想对奶奶讲呢?此时的胡杨有几分激动,望着奶奶:“奶奶我想对你说,孙子以前太不懂事了,为了自己看电视每天都不让你好好休息,我想对你说,我已经长大,懂事了,我要用优异的成绩来报答你。”

其他的同学此时似乎也有几分歉意想表达,都静静地举起了手……

四、活动反思与评价

通过本次活动,我们班的同学都长大了、懂事了。懂得关心、体贴父母了,懂得如何合理利用零花钱了。在今后的生活中同学们打算怎样做?有的说:“我们要利用课余的时间去赚零花钱,把它花在有用的地方”。有的说:“我们可以把这些零花钱积攒起来把它捐给失学儿童,让他们像我们一样快乐地学习、成长。”……

1、学生的评价(见附件三)

2、教师评价

本次活动以学生为中心,让他们从生活中以自己最感兴趣的事为着眼点,取材、定题,让学生在自己感兴趣的主题中进行实践体验,充分调动了学生参与活动的积极性。学生在此次的活动中动手动脑的地方多,充分发挥了学生的主体作用。尤其是平时一些学习成绩差,但又聪明好动的学生,在这次活动中更是表现出色,动手实践能力相当强,可见“尺有所短,寸有所长”。学习成绩差一些的学生并不是没有能力,关键是如何挖掘他们的潜在能力,充分调动他们的积极性。在活动实施过程中,同学们采访、调查、设计统计图,遇到问题尝试用不同的方法来解决,显示了他们强烈的主人翁意识。

《我对一元钱的体验》是《小学生零花钱情况调查与研究》综合实践活动的主题成果展示课。在主题成果展示之前的所有活动中,让学生从自己感兴趣的现象中选择研究课题,引导学生确定研究子课题。学生能够进行合理的分工研究,能够从多个角度,多个方面,利用多种形式进行调查研究,如:从学生和家长入手,利用采访、问卷调查等形式进行调查,调查后进行交流总结,设计统计图。调查活动人人参与,人人有任务,分工合作,学生的团结协作意识和精神得以培养,并且提高了对数据的统计、处理和分析能力,并让学生在活动中用自己的眼睛清楚的看到了存在于学生自己身上的问题,体现了知识的综合性。

学生具有较强的问题意识,汇报交流时能够进行现场调查本班学生零花钱使用情况,与课前的调查情况进行对比;学生的应变能力也较强,课堂上还对现场听课的老师进行采访,对不同的情况,提出了不同的问题,有针对性的解决了问题。

此外,能邀请家长参与这次活动,让家长真切地感受到综合实践活动带给学生的变化,更使学生有了深深的体验,这是本次活动的一个亮点。

 

附件一:

小学生零花钱调查问卷

1、你每一天的零花钱大约是(    )

A、一元以下       B、一元        C、2元以上

2、你的零花钱是怎样得来的?(    )

A、父母给的       B、自己向父母或长辈要的

C、用压岁钱       D、自己通过劳动赚的

3、用自己的零花钱都买些什么?(    )

A、文具          B、零食或玩具

C、上网或打游戏  D、买课外书

4、你认为自己的零花钱花的合理吗?(    )

A、合理         B、不合理

5、你觉得一元钱来得容易吗?(    )

A、容易        B、不容易

6、你试过自己赚零花钱吗?(    )

A、试过        B、没试过

 

家长给小学生零花钱调查问卷

1、你每一天给孩子的零花钱大约是(    )

A、一元以下       B、一元        C、2元以上

2、你的零花钱是准备给孩子干什么用的?(    )

A、买零食       B、买学习用品

C、买玩具       D、随孩子的意,想买什么就买什么

3、你希望孩子怎样用这些零花钱?(    )

A、文具          B、零食或玩具

C、上网或打游戏  D、买课外书

4、你每天调查了孩子零花钱的去向吗?(    )

A、有         B、没有

5、你觉得该不该每天给孩子的零花钱?(    )

A、该        B、不该     C、无所谓

6、你试过让孩子自己去赚零花钱吗?(    )

A、试过        B、没试过

 

附件二:

学生交流赚钱的体会

李娜:我们在路上捡废纸的时候,遇到很多的熟人他们都问我们干什么的,有些难为情。还有些人嘲笑我们:小孩也真是的,不好好学习,出来捡破烂赚钱,真是不知好歹!付出了劳动,还要受别人的耻笑,太苦了!

 

姜笑笑:本来觉得捡废纸是件容易的事,谁知真正干起来就不那么容易了。一会儿,就感觉腰酸背疼了,正好那天又来冷空气,手都僵。此时我才真正体会到赚一元钱是多么的难,而且不吃苦是赚不到钱的。

 

王妮:从棉花壳里剥出棉花是非常不容易的,我们的手很容易被棉花壳上的硬硬的刺给扎到,我的手都被刺破了好几道口子,加上天气又那么冷,我真的体会到了赚钱有多么的不容易,真正明白了父母为什么经常说:“花钱容易赚钱难”。

 

崔利民:我们在卖菜的时候,本来想好了价钱,结果客人一来不是忘了价钱就是不会称称了,而且我还体会到了“同行是冤家”这句话的深刻含义,当我不会称称时,我请卖菜的老奶奶帮忙,她们不但不帮,还瞟了我几下。我真正体会到爸爸在卖菜时有多么不容易,我应该珍惜零花钱。

 

附件三:

 

学生评价(活动评价之一)

罗家婧:以往与我们同龄的孩子都觉得自己只要把学习搞好,其他都是大人的事,其实不是的。在这次实践中我才真正体会到应该从小养成我们各个方面的能力。只有这样才能在以后走上社会时更加的适应社会,从而更好的发展自己,让自己成为新时代的新人。

尹  娇:通过这次活动,我真正体会到我们手中的零花钱是来之不易的,是爸爸妈妈用勤劳的双手换来的。以前从来没有想过爸爸妈妈赚钱是否辛苦,想买什么就伸手向父母要,父母要是不能满足,我还得哭,还得闹,现在想想真是太不应该了,我要改掉乱花钱的毛病,做一个全新的我,让父母知道我长大了。而且我明白了靠这种体力劳动去赚钱是一件非常苦的。那是因为我们的知识文化水平还太低,为了以后能找到一份好工作,我应该从现在起努力读书,只有掌握了现代化科技知识才会实现我的理想,让父母也享享清福。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018