注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

一年级下册语文教学工作总结  

2010-10-11 19:09:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本学期我以学校工作计划、教导处工作计划、学校语文能力实施方案为指导,认真、踏实地完成了本学期的语文教学工作。具体工作总结如下:

一、认真备课

根据本班学生的特点,认真钻研教材,把握教材的重点、难点,备好课、上好课、写好教案,高效利用课堂时间完成课本内容的教学,努力做到当日事,当日毕。及时写好教学后记。

二、利用语文课堂抓好学生的朗读

1.明确朗读的要求 :要他们读书时做到眼到,口到,心到。不可急于求成,严格要求做到不丢字,不添字,不错字,不重复,不唱读,不读破句子。进一步做到读时,有高有低、有急有缓、有快有慢。

2.由于一年级的学生模仿性较强,所以在教学生读课文之前,我都要特别注意这篇课文的字音、语速、语调、语感等方面,每篇课文我都练习很多遍,努力达到用声音正确表达课文内容,给学生很好的导向。尽可能地为学生作出很好的示范。

3.调动学生读书的积极性是最为重要的,在课堂上,我经常设立各种各样的读书比赛,小组读、男女读、指名读、教读、分角色朗读等形式在一定程度上激发了学生读书的兴趣。

4.我注重在阅读教学的过程中,尽量引发学生能打开想象的翅膀,读出自己的感受出来。当然也注重自己的示范性。

三、多种渠道教识字

在课堂中,我以创设丰富多彩的教学情境,运用多种形象、直观的教学手段,如课件、卡片、表演、等方式帮助学生识字。并教给学生各种记忆字的方法,比如,形声字记忆,换偏旁记忆,同音字记忆,自编儿歌记忆。比如,在学习“苗”字时可以结合情境图,让学生说说秧苗的样子,并用会意字的知识教学“田地里长出来的草”。还可以同类记忆“笔”“休”两字。这样,抽象的字与学生的生活经验和好奇心很好地结合起来,这样学生在生趣盎然的生活情境中识字,就会取得事半功倍的识字效果。在学生掌握识字方法,乐于识字,善于识字后,我还有意识地引导学生在生活中识字。如1、利用广告牌、商标识字。2、让学生通过搜集资料去识字。3、认姓名,课堂中发同学的本子,记住本班小朋友的名字。4、认实物。如门、窗、讲台、黑板、电视机等。5、让学生在逛商场、超市时认字。多给学生展示的机会。这样在无形中给学生埋下一颗颗在生活中识字的种子,激励学生离开课堂后仍有识字的主动性。

五、重视并抓好课外阅读

为进一步提高自身的认识,学习他人指导学生读书的方法。加强与家长沟通,争取在“读书”的问题上达成共识,进而得到家长的积极支持。让学生明白读书的重要性。给孩子精心选择读物。多种方法激发和培养学生的阅读兴趣。(1)讲故事--感受书的神奇    (2)设悬念——调动读书的欲望。(3)演故事--感悟故事情节。保证孩子的阅读时间---早晨、中午,专时专用。将“读书”纳入作业中,逐渐让学生在家养成读书的习惯。加强总结、评比,达到或激励或鞭策学生的目的。

六、做好课后辅导工作。

对后进生的辅导,不能只限于学习知识性的辅导,更重要的是学习方法的辅导,提高他们的技能。要提高后进生的成绩,还要解决他们的心结,让他们意识到学习的重要性和必要性,使之对学习萌发兴趣。通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,使他们对学习充满乐趣。从而自觉的把身心投放到学习中去。要特别注意给他们补课,把他们以前学习的知识断层补充完整,这样,他们就会学得轻松,进步也快,兴趣和求知欲也会随之增加。

七、认真批改作业

每次布置作业都非常用心,做到有针对性,有层次性。力求每一次练习都起到最大的效果。同时对学生的作业批改及时、认真,注重分析学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。积极与家长配合,加强家中的作业监督与管理。提高作业质量。

八、充分利用远程教育资源

本学期为了调动学生学习的兴趣,我经常利用课余时间辅助课堂教学。让学生对所学知识感兴趣,有热情学生才能把知识学好。学生不仅体会到了学习的乐趣,提高学习的兴趣。

 

总之,本学期师生共同努力下,学生有了很大进步。很多学生以养成了良好的学习习惯,理解能力逐渐增强,并积累了那么多语文知识,每个的学生的语文成绩都有了不同程度的提高,我内心感到非常充实、安慰。我会继续努力!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018