注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

一年级下期班主任工作总结  

2010-10-11 19:07:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    本学期我继续担任了一(2)班班主任的工作,在这个学期里班的工作重点是为了搞好本班的班风、学风,促进小朋友的全面发展,提高少年儿童德、智、体、美、劳多方面的素质,现就本学期的工作做一小结,以便积累经验,改正不足。

  一、培养学生遵守纪律的习惯

    低年级不是收获的季节,而是耕地、播种、施肥的时候,如果这个阶段没有培养好学生遵守纪律的习惯,就不会有丰收。一个人的行为习惯如何,将直接影响到他今后的学习、工作以及生活质量。因此,从一年级开始,教师必须了解低年级学生的行为特征,重视学生的养成教育。同时,在学校,纪律是教学质量的保证。本学期,我经常利用班会课和晨会课,教育学生怎样遵守课堂纪律,平时上课发现某些同学或者某个小组做得好的及时表扬,在班中树榜样,发现不良现象及时予以纠正。经过一个学期的努力,班里有百分之九十以上的同学都能做好,但也还有三几个纪律观念薄弱的小朋友,仍需要不断地教育,以培养他们遵纪守规的良好习惯,为以后的学习、生活奠定基础。

  二、培养学生文明礼貌的习惯

    培养学生文明礼貌的习惯就是要求学生做到仪表美、语言美、心灵美。强化引导小朋友们执行学校的学生行为规范,做到衣着整洁,礼貌待人,尊师友爱。由班干部督促检查,结合班级“小红旗”、“笑脸”评比制度,促使使得小朋友们自觉自悟,现在同学们都已经养成了这个良好习惯。在语言行动上,同学们懂得讲文明礼貌,无论在校内、校外,他们见到老师都很有礼貌地叫声“老师好!”;同学之间团结友爱,互相帮助,拾到东西交公的好人好事不断涌现。从他们的行动已经可以看到:在他们小小的心灵里已经发出美的嫩芽。

  三、利用主题班队会对学生进行思想品德教育

结合“三·八”妇女节和“母亲节”,我给他们召开了以“献给妈妈的爱”为主题的班会,让学生谈谈妈妈是怎样爱自己的,自己要怎样回报妈妈。同时,我也组织小朋友们用歌声、舞蹈把爱献给了母亲、老师。从而使小朋友幼小的心灵受到了熏陶,让他们在谈话中、在歌声中、在优美的舞蹈中学生受到了很好的教育。事实证明,班队活动是对孩子进行思想品德教育的最佳途径。

  四、培养学生良好的卫生习惯

    良好的卫生习惯有助于孩子健康成长,平时我特别注重纠正同学们错误的读书、写字姿势,教孩子们怎样讲究卫生,通过检查、评比激励小朋友们。教育孩子们如何保持环境卫生,每天坚持一打扫,让孩子们从小养成爱劳动、讲卫生的好习惯。

  五、做好学生的安全教育工作

每天我都会抽出时间对孩子进行安全教育,教育学生注意人身安全,不要追逐、打闹,不到危险地带玩耍;不准玩打火机、火柴等。放假期前,我总是提醒小朋友们回家后要遵守交通规则,注意交通安全,不准私自外出,不要和陌生人讲话,不要吃陌生人给予的食物、饮料等。

  六、配合学校、相关部门做好卫生防疫工作

    春季是流行病的高发期,一年级的孩子年龄小,抵抗力差,防病意识淡薄,因此,我经常给学生讲解有关方面的知识,教给学生一些预防措施。在传染病流行期间,组织学生打预防针。只要有学生生病,一方面为学生治疗,同时及时联系家长,对于患病较严重的学生,让家长带回家治疗,从而不使其他学生感染,保证了其他同学的安全。

  七、加强与家长之间的联系,共同教育好学生

   老师要教好学生,除了做好校内的教育、管理外,还要做好校外的工作,要经常与家长联系,把孩子取得的成绩告诉家长,与家长同乐;把孩子尚存在的问题反馈给家长,让家长协助处理。一学期来,我通过电话、短信、面谈、联系手册,家长会等多种渠道与家长沟通、交流,保证学校与家长之间的信息时刻畅通,从而取得绝大多数家长的信任和支持。我想,只有做到家校相互理解、相互支持、相互配合,才能真正地把学生教育好。

  八、指导培养小干部

    要搞好一个班的工作,就得有一支能干的干部队伍,本学期我还着重于班干部的培养,使班干部真正成为老师的小帮手,学生的好榜样。班级小干部是班主任的左右手。我认真选拔小干部,同时精心培养小干部:第一,帮助小干部树立威信;第二,鼓励小干部大胆工作,指点他们工作方法;第三,严格要求小干部在学习、生活上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即“以点带面”;第四,培养干部团结协作的精神,通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即“以面带面”。

  九、培养良好的班集体

 孩子是班级的一份子,他们的心灵就像一块块绿洲,需要阳光雨露,需要关怀与温暖,这样才能健康成长,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。 在班内,我重点培养学生集体主义的精神,培养他们彼此团结、互助友爱、具有责任心。有了这样一个良好的集体,学生生活在其中十分愉快。工作中我总是努力在集体中丰富学生的感情生活,使集体变成“理想的家园”。我班的每一个成员在集体比赛中都能奋力拼搏,你追我赶,每次的校活动比赛都能获得很好的成绩。通过一些活动,既培养了孩子的持之以恒的精神,也培养了孩子积极进取和良好的竞争意识,同时也增强了孩子们的集体荣誉感,提高了我们这个小集体的凝聚力。

 

一分耕耘,一分收获。对班级持久的爱已汇成优美的激荡人心的交响曲,看着自己的学生在一天天健康成长,看着他们取得一次又一次的胜利,我感到无比欣慰。以上就是我这一个学期的工作小结,今后还要继续做好学生的思想教育和教学工作,为孩子们的茁壮成长付出更大的努力!

                     

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018