注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

[原创]晓霞姑娘(三)  

2010-07-08 09:28:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [原创]晓霞姑娘(一) - 乐得很 - 乐得很的博客

       晓霞姑娘的家坐落在晓霞峰脚下,几十户人家环着山脚而居,从东边出发至西边归来,稀疏的房屋掩映在绿树翠竹之中,只听见此起彼伏的鸡鸣狗叫,群山起伏,连绵矗立。

       每到春天,春色满山野,粉红的桃花,雪白的李花,碎金般的油菜花,与山上的红杜鹃、紫杜鹃遥相呼应,仿佛是一个花的世界,花香鸟语。昆虫蝶儿从鹅黄、浅黄、深黄、嫩绿、草绿到墨绿的山间中飘飞,燕儿斜舞,乡亲们劳作田间,这些景色融于画间,浑然一体。

       山村是纯朴的,山村里的乡亲们是勤劳、善良的。村民们为人正直、热情好客、诚恳朴实、真诚善良的仁者之风一代一代就这样传承者。

       转眼间,晓霞姑娘已小学毕业,以优秀的成绩考入了初中,父母高兴,哥哥高兴,她自己也开心。母亲跟父亲商量着:这些年家里经济紧张,很少给丫头添置新衣裳。孩子大了,而且又要到镇上去读书,出远门。再不添置一两件衣裳不太好,父亲也说是该添置了。

母亲抓了两只鸡,捎上几十个鸡蛋,去集上换来了一丈多的确凉布,请了个裁缝,给丫头做了两件新衣服,晓霞姑娘那高兴得劲儿就不用说了。

       新学期开学了,在妈妈的嘱咐下,晓霞姑娘穿着新衣去学校报名,放学回到家,晓霞姑娘就把新衣服换下来,仍然穿着母亲把哥哥们穿过的改过来的衣服穿上,忙着去劳动。妈妈看在眼里,乐在的脸上,疼在心里。“丫头真懂事!”

       以后,不是学校搞什么活动和什么节日,晓霞姑娘很少穿新衣,依旧是穿着平常的衣裳,舍不得把新衣穿上。妈妈问晓霞:“是新衣不好看,还是新衣不合身?”晓霞姑娘回答母亲说:“不是不好看,也不是不合身,原来的旧衣服依然可以穿,只要我的衣服干净整洁,自己认为合适舒服就可以了。现在不穿,以后穿不得就可惜了。”是啊,只要干净整洁、舒服合适就好了。说得多好!女儿的回答使母亲哑然了。

       所以,晓霞姑娘,不但勤劳懂事,而且还能节俭朴素。在家是父母的乖乖女,在学校也是懂事听话的好学生。在班集体中,无论各项活动她都积极参加,与同学相处融洽,在德智体美劳各方面都得到老师和同学们的赞扬。在初三毕业时以优秀的成绩拿到毕业证。

因为家里经济条件欠佳,不能让晓霞姑娘去读高中、读大学。为了减轻家庭负担,她毅然地报了师范学校,以优异的成绩考取了师范。

      就这样,这两件的确凉衣伴随着晓霞姑娘读完初中,进入师范学校。

                (乐得很原创  谢绝转载 如要转载  注明出处  乐得很谢谢大家)

        欢迎您登陆  乐得很的博客:http://tanjie.808.blog.163.com/edit/ 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018