注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

[原创]晓霞姑娘(二)  

2010-06-30 19:54:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]晓霞姑娘(二) - 乐得很 - 乐得很的博客

朱自清在《匆匆》里这样说过,燕子去了有再来的时候;杨柳枯了,有在春的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们;那是谁,又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢;现在又到了哪里呢?

难道不是吗?光阴似箭,日月如梭。每天我们清晨从床上起来的时候时间就一分一秒的从手中、从脚下、从我们的眼皮底下溜走了。时间老人给每个人的都是均等的,然而,有的人很珍惜它,而有的人却不屑一顾;有的人能分秒地与时间赛跑,恨不得把时间留下来,让时间走慢点,好让她多干点活,多做点有意义的事。而有的人则成天埋怨时间过得太慢,无所事事,不知如何打发时间。

转眼间,晓霞姑娘有六七岁了,也到该进学校读书的时候了。这时农村也发生了很大的变化。农村开始分田承包到户。晓霞姑娘家也分得了好几亩地。家里爷爷奶奶年迈体衰,不能下田干活,爸爸是木匠,常常要外出打工干活,哥哥在读书,家里的农活大多都有压在母亲身上。晓霞姑娘看在眼里,想在心里。因为家里经济条件差,人口又多,还要供三个孩子读书,家里开销确实很大。为了减轻家庭开支的压力,母亲除了干农活外,还养了好几头猪,养了几十只鸡,搞点家庭副业贴补家用,为了种田方便,家里还养了一头水牛。

母亲一个人忙里又忙外的很辛苦。有一天,爸爸在吃晚饭的时候跟晓霞姑娘兄妹三人说:“你们现在都长大了,也该懂点事了,家里经济条件不太好,妈妈为了这个家操心费力够辛苦的了。你们三个也要为母亲分担一些家务,你们多干点活,就能减轻母亲的一点劳累。”接着,爸爸吩咐,要大哥负责砍柴,二哥负责放牛,晓霞姑娘扯猪草。三兄妹都一一应承了。他们每天在学习之余都自觉的干自己的活。俗话说:"穷人的孩子早当家。"

晓霞姑娘在干活的同时就在想,大哥就要考高中,在这紧要关头不能让他分心,如果让大哥耽误的时间太多,势必影响学习成绩。二哥也要升初中了,六年级也在紧要关头。所以,晓霞姑娘暗下决心,自己多干点活,让哥哥们读好书,让母亲减轻点负担。

每天清早起来,她就拿着砍刀,牵着水牛上山。一边放牛,一边砍柴。到吃早饭的时候,她背着一捆柴,牵着吃得饱饱的水牛回家,吃晚饭后背着书包去上学。放学后,放下书包,提着篮子、牵着水牛又出去了。一边放牛,一边扯猪草。待到太阳快下山时,猪草满了,牛也吃饱了。回到家,把牛关好,又把猪草洗干净、切好,等妈妈回家煮潲就好了。吃完晚饭,在灯下才拿出书包完成当天的学习功课和家庭作业。每天都是如此。两位哥哥看到妹妹如此勤劳,也默默努努力,刻苦学习。并在学习之余与妹妹一起参加劳动。爸爸妈妈看在眼里,喜在心里,见人就说逢人就夸,他们有一位听话、懂事、勤劳的好闺女。

又一次,因为劳动忘记时间了,上学时迟到了,老师不了解情况,(晓霞好强,要面子,没有把家里状况告诉老师)就罚她放学后扫地,结果耽误了回家的时间。她扫完地匆匆赶回家,急急忙忙扯满猪草,匆匆洗干净切好。可能是老师处罚了她,心里不太高兴,满肚子委屈,又加上时间晚了,怕完不成任务,心里着急。在切猪草时不小心,刀切在她的食指上,当时切下一条很深很长的伤口,血从伤口处往外冒。晓霞姑娘自己找了一块布裹了一下,又继续把猪草切完。后来,妈妈回来看到女儿的手伤,好不伤心!双眼盈满泪水,只说了一声:“作孽,我的宝贝女儿,是妈妈对不起你了。”可晓霞安慰妈妈说:“妈妈,没事的,你看我的手不是没事吗,明天我照样可以扯猪草。”至今,晓霞姑娘的食指上还留下永久的印痕呢。

晓霞姑娘就是这样的一个人,她愿意为他人着想,而且做每一件事都是那么固执,那么倔犟地一定要做好、做完才罢休。否则决不罢休。就这样,从小学到初中毕业,家里的牛都是她放,柴是她砍,猪草是她扯 。她为家里任劳任怨,默默地劳动着,从来不会嫌时间过得慢,总是起早贪黑,除了搞好学习外,尽量挤出些时间来帮母亲忙点家务,除了放牛、砍柴、打猪草,还要帮妈妈煮饭洗碗、洗衣服等。只要有时间,她会放下这样,拾起那样,一刻也不会歇息闲着。从小就养成了勤劳、能吃苦的好习惯。

       (乐得很原创  谢绝转载 如要转载  注明出处  乐得很谢谢大家)

        欢迎您登陆  乐得很的博客:http://tanjie.808.blog.163.com/edit/ 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018