注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐得很的博客

路由自己走,话由他人说!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我特喜欢运动和交友。喜欢与真诚的人交往。也喜欢积极向上的朋友。希望我的朋友健康快乐,幸福美满。

网易考拉推荐

[原创]晓霞姑娘(一)  

2010-06-28 06:19:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [原创]晓霞姑娘(一) - 乐得很 - 乐得很的博客

       在众多人生中,大多都是平平常常地生活,平平常常地过日子。要说福气,这就是福气了。因为平平淡淡才是真!平常的人就像“糊涂”一样“难得”。

       有人说,伟人从小就理由宏远大志,“燕雀焉知鸿鹄之大志!”当你在生活中遇到的无奈的阻力,就像一叶扁舟在无边的大海上,一个猎人在无尽的森林里,走路说话都要费很大的力气,还不能如意时,是乎还在挣扎着,想要干什么却什么也干不了,想要明白什么却什么也明白不了时,百般无奈,你还能谈什么鸿鹄之大志呢?

       所以说伟大出自于平凡,伟大也是从基础而起的。人一旦超乎与现实的鸿鹄远志,则会让幻想驱使自己偏离人生正确的轨迹,甚至走向人生的反面。因此,每一个人都要以本分为重、以勤恳为基、以知足为乐、以慈善为本,走好自己的人生路,就会在平凡中见伟大、在朴实中见卓越。

       我认识一位纯真朴实的姑娘,她在七十年代末出生于晓霞峰脚下一位朴实的农村的木匠家庭。她的到来给家里带来喜悦,也随之带来忧虑。带来喜悦是因为,木匠家已有两个儿子,如今再添一千斤小姐,夫妻俩怎能不高兴呢?而忧虑的是,在七十年代的农村,由于文化大革命的后期,大集体的洗涤,又是在偏远的山区,交通不发达,生产力没得到解放,就凭木匠夫妻俩要养活上有二老,下有三小的一大家子人,在当时是何等的艰难。但木匠还是乐观的面对生活,面对困境,坚强的维持着生活。

       转眼又是几年过去了这位出生在农村木匠家庭的小姑娘,从呀呀学语、到满地爬走、到能懂事听话的时候,贫困的家庭培养了她优秀的品质。善良、勤劳、体贴成为了她身上美好的品德。因为她生在晓霞峰脚下,我们就暂且把她叫做晓霞姑娘。

       晓霞姑娘从四五岁起就跟着妈妈学做家务,学习干活。家里本是她的年龄最小,两位哥哥,还有爷爷奶奶都很痛爱她,爸爸妈妈把她视为掌上明珠,但她并不觉得这是骄傲,懒惰的资本。而是处处为家人着想,为大家考虑。

       在那个年代,农村家里有一两个鸡蛋也是一笔财富,它能为家里换取油盐。一颗糖、一块饼干也是奢华的享受,一般只有过年过节才能见到。但是,木匠在别人家干活时,尤其是盖房子竣工时,匠人们可获得一些糖果和饼干。但木匠得到的糖果饼干舍不得吃,一定会揣到口袋里,留给心爱的宝贝女儿吃。

       每次,木匠父亲带回来的食品给晓霞姑娘时,晓霞姑娘非常高兴,可她从不一个人独吃,常常保留着要等哥哥们回家一起吃。妈妈问她:“闺女,这糖果不好吃吗?”

       女儿说:“好吃啊!”

    “那爸爸给你吃的,为什么还要给哥哥他们吃呢?”

       晓霞姑娘歪着小脑袋说:“有好吃的东西,大家一起吃不好吗?一个吃多没意思啊!”

      妈妈听了,疼爱地搂着女儿不知说什么好。小小年纪,说出这样的话来多么的逗人喜爱!

 

       (乐得很原创  谢绝转载 如要转载  注明出处  乐得很谢谢大家)

        欢迎您登陆  乐得很的博客:http://tanjie.808.blog.163.com/edit/ 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018